POMARIA ON THE ROAD

Dal 2 al 18 ottobre 2020 un ricco programma di attività lungo la Strada della Mela! L’autunno è una stagione magica in Trentino, venitela a scoprire!

Val di Non e Val di Sole

E’ vero, quest’anno Pomaria si è presa un attimo di pausa, ma non preoccupatevi, avete altri mille motivi per venire in Val di Non e in Val di Sole in questo periodo!

L’autunno è una stagione magica in Trentino, l’aria si fa frizzante, le foglie si tingono di vari colori, e i contadini sono indaffarati nel raccogliere il frutto del lavoro di tutto l’anno.

Ecco che quindi abbiamo ideato per voi un ricco programma di attività, che vi da la possibilità di andare a conoscere i produttori direttamente nelle loro aziende, ma anche di raccogliere le mele dall’albero o di passeggiare tra i vigneti di Groppello, e di degustare i numerosi prodotti che l’autunno ci offre!

E a POMARIA diciamo arrivederci al 9 e 10 ottobre 2021 a Casez!

Programma

MOSTRA POMOLOGICA “LA FRUTTA ANTICA”
Dal 2 al 18 ottobre, Cles c/o Atrio del Municipio
Esposizione di oltre 90 varietà di mele e pere antiche provenienti dal Frutteto Storico del Comune di Cles.
A cura dell’Associazione Strada della Mela e dei Sapori
Orari di apertura:
– Dal lunedì al sabato: 09.00-12.30 / 15.00-17.00
– Domenica: 10.00-12.00
Costo: ingresso gratuito
Info: Pro Loco Cles – tel. 0463 421376

LA MELA NEL CUORE
Venerdì 2 ottobre, Venerdì 9 ottobre, Venerdì 16 ottobre dalle 14.30 alle 16.30, Celentino di Peio c/o Casa dell’Ecomuseo
Realizzeremo assieme una presina con la tecnica della lana infeltrita con acqua e sapone. Sulla presina verrà rappresentata una mela.
Durata dell’attività: 2 ore
Costo: € 10,00 a persona
Info e prenotazione: obbligatoria al numero 339 6179380

WINE TREKKING
Venerdì 2 ottobre, Venerdì 9 ottobre, Venerdì 16 ottobre ore 17.00, Romallo di Novella c/o Cantina LasteRosse
Cammineremo insieme nella natura tra meli, boschi e piccoli vigneti. Scoprirai un piccolo paesino di montagna, la storia di un territorio, di un vino e della nostra famiglia.
Potrai vedere la nostra cantina e brinderemo insieme in giardino o nella terrazza coperta. Il finale è di gusto con due calici di vino o spumante per persona, in abbinamento a deliziosi prodotti artigianali. L’evento è all’aria aperta e non viene garantito in caso di forte maltempo.
Durata dell’attività: 2 ore
Costo: € 15,00 a persona, gratis bambini fino a 10 anni
Info e prenotazione: obbligatoria entro le ore 12.00 dello stesso giorno a Silvia 347 4039376 o mail info@lasterosse.it

APERITIVO IN CANTINA – Degustiamo
Venerdì 2 ottobre, Giovedì 8 ottobre, Venerdì 9 ottobre, Giovedì 15 ottobre, Venerdì 16 ottobre, dalle 17.00 alle 19.00
Romallo di Novella c/o Cantina LasteRosse
Anche un’esperienza classica come quella della degustazione da noi è speciale. Speciale come la nostra storia e la nostra piccola
cantina. Prenota per un assaggio di coppia o con gli amici, potrai visitare la nostra cantina, un piccolo scrigno per noi. Potrai visitare i
locali di vinificazione che odorano di vino e legno e poi sentire il racconto del nostro lavoro e del nostro sogno. Dopo questa piccola
scoperta, abbiamo un ambiente dedicato alla degustazione dei vini.
Un’esperienza piacevole, con l’abbinamento di prodotti del territorio accuratamente selezionati.
Durata dell’attività: 1 ora
Info e prenotazione: obbligatoria entro le ore 12.00 dello stesso
giorno a Silvia 347 4039376 mail info@lasterosse.it

SAPORI DAL TERRITORIO
Venerdì 2 ottobre, Sabato 3 ottobre, Domenica 4 ottobre, Venerdì 9 ottobre, Sabato 10 ottobre, Domenica 11 ottobre, Venerdì 16 ottobre, Sabato 17 ottobre, Domenica 18 ottobre, dalle 17.00 alle 19.30, Malè c/o Caffè Roma
Uno sfizioso aperitivo con i prodotti autunnali della Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e di Sole. L’aperitivo sarà composto dal MelaSpritz con succo di mela e piccoli frutti, in abbinamento ai formaggi Casolèt della Val di Sole e Nostrano di Malga e delle croccanti sfoglie artigianali.
Info: Caffè Roma Tel 0463901149 – prenotazione non obbligatoria

IN COMPAGNIA DEI DISTILLATORI
Venerdì 2 ottobre, Lunedì 5 ottobre, Mercoledì 7 ottobre, Venerdì 9 ottobre, Lunedì 12 ottobre, Mercoledì 14 ottobre, Venerdì 16 ottobre ore 17.00, Revò di Novella c/o Distilleria Rossi d’Anaunia
Scopri con noi alambicco, grappe, invecchiamento in barrique, infusioni d’erbe… E per concludere, degustazione di una selezione delle nostre grappe!
Costo: € 4,00 a persona
Durata: 40 min circa
Info e prenotazione: prenotazione obbligatoria al numero 0463
432684 o info@rossidanaunia.it

IL TORTEL DI PATATE E LE SUE VARIANTI
Venerdì 2 ottobre, Venerdì 9 ottobre, Venerdì 16 ottobre, dalle 18.00 alle 20.00, Tavon di Predaia c/o Pineta Nature Resort
Il nostro Senior Chef Bruno è pronto per ospitarvi nella sua Cantina per raccontarvi tutti i segreti sulla preparazione del tipico Tortel di Patate. Il laboratorio si concluderà con un #aPericena nel giardino della cantina con i tortei prodotti e i gustosi salumi del Bruno.
Durata dell’attività: 2 ore circa
Costo: € 10,00 a persona
Info e prenotazione: obbligatorie al numero 0463 536866

MERCATO CONTADINO | edizione autunnale
Sabato 3 ottobre, Sabato 10 ottobre, sabato 17 ottobre, dalle 8.00 alle 12.30, Cles Centro Storico
Il Mercato Contadino è l’orto a casa tua!
Direttamente in piazza a Cles potrai trovare le migliori produzioni delle Aziende Agricole del nostro territorio: verdura e frutta di stagione, formaggio, burro, succhi, miele, confetture, uova, salumi, creme e unguenti…e altro ancora!
I produttori saranno lieti di raccontarti qualche curiosità sui prodotti e sulle loro attività, che portano avanti con passione e dedizione.
Info: Pro Loco Cles – 0463 421376 – info@prolococles.it

DIPINGERE CON FRUTTA E VERDURA
Laboratorio per bambini dai 5 ai 10 anni
Sabato 3 ottobre dalle 9.30 alle 12.30, Cles Corso Dante
Usiamo i vegetali come gessetti per scoprire i pigmenti colorati che profumano le dita e colorano carte di acquerello come una magia. E poi piccoli esperimenti per creare i “colori camaleonte” che cambiamo tinta a contatto con il limone e il bicarbonato.
Costo: € 2 a bambino
Info e prenotazione: iscrizione obbligatoria c/o Pro Loco Cles – 0463 421376 – info@prolococles.it

GLI ANTICHI RIONI DI CLES TRA STORIA E GASTRONOMIA
Sabato 3 ottobre, Sabato 17 ottobre, ore 10.00, Cles Corso Dante 30
Conosciamo uno dei più bei rioni di Cles: Pez.
La particolarità di questo quartiere è che si trova sopra il lago di Santa Giustina: infatti è conosciuto per la bella terrazza panoramica che si affaccia sul lago e su Castel Cles. Qui si trova anche l’antica chiesetta di San Vigilio: la visitiamo assieme alla guida Marlies e quindi raggiungeremo la Caffetteria Lanterna Magica dove Sara e Michele ci faranno gustare uno sfizioso aperitivo a base di prodotti della Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e di Sole.
Durata dell’attività: 2 ore circa
Costo: € 10,00 a persona
Info e prenotazione: obbligatoria al numero 0463 830133

MASTERCLASS MIELI THUN
Sabato 3 ottobre ore 18.00, Ton c/o Mieli Thun
Viaggio nel cuore pulsante dell’apicoltura, l’alveare.
Esperienza gustativa: quadrilogia d’abete, quattro gradi di separazione dal miele all’idromele poi l’aceto e acquavite.
Epilogo: elogio al miele di melo, racconto di territorio.
Mieli Thun è un apicoltura nomade che produce mieli mono e poliflora di alta qualità, muove come un gregge gli alveari in almeno 60 postazioni in italia, patrimonio e ricchezza e frutto del loro mestiere.
Durata dell’attività: 1,5 ore circa
Costo: € 10,00 a persona
Info e prenotazione: obbligatoria a 329 0906397 o edera@mielithun.it

LE MELE ANTICHE DEL FRUTTETO STORICO
Sabato 3 ottobre, Sabato 10 ottobre, Sabato 17 ottobre, ore 15.00, Cles loc. Bersaglio
Conoscete la Renetta Champagne? Avete mai assaggiato la Napoleone? E secondo voi la Spadona è una mela o una pera? In Val di Non, terra delle mele per eccellenza, esiste un frutteto davvero unico, dove vivono quasi 100 antiche varietà di mele e pere, proprio quelle che ricordano i nostri nonni! Si trova a ridosso del bosco, in un terreno ai piedi del Monte Peller. Vieni a visitarlo in compagnia di una guida esperta!
Durata dell’attività: 1,5 ore circa
Costo: € 10,00 a persona; il prezzo include una borsa di mele del frutteto storico e il ricettario “La Mela, Dolci trasformazioni”
Info e prenotazione: prenotazione obbligatoria al numero 0463 830133

MELA-SPASSO NEL FRUTTETO
Sabato 3 ottobre, domenica 4 ottobre, domenica 11 ottobre, domenica 18 ottobre, ore 14.00, Ville d’Anaunia fraz. Rallo
Una passeggiata didattica in compagnia della famiglia Odorizzi, che per l’occasione apre le porte della sua azienda agricola e ti accompagnerà nei meleti per scoprire segreti e curiosità della coltivazione delle famose mele Melinda D.O.P., con una breve sosta per ammirare Castel Valer, incorniciato dalle Dolomiti di Brenta. A seguire gustosa merenda con succo di mela e assaggio di mele appena
raccolte, mentre i più piccini potranno divertirsi colorando simpatici disegni a tema mela.
Costo: € 5,00 a persona, sconti per famiglie
Info e prenotazione: prenotazione obbligatoria ai numeri 338 4151245 – 329 6278105.

Dall’A(ntenna) alla Z(ampa): COM’E’ FATTO UN INSETTO?
Laboratorio per bambini dai 6 anni
Sabato 3 ottobre, Sabato 10 ottobre, dalle 14.30 alle 16.30, Croviana c/o Mmape Mulino Museo dell’Ape
Ma quante zampe hanno gli insetti? Come fanno a vedere e sentire quello che succede attorno a loro? Gli insetti parlano? Quante domande!
Assieme agli esperti del MMape – il Mulino Museo dell’ape, impareremo a scoprire tante curiosità sul mondo degli insetti.
Costo: € 5 a persona
Prenotazioni: prenotazione obbligatoria al seguente link www.apslalveare.it/mmape/blog/tour/dalla-antenna-alla-zampa/
Per informazioni: tel 328 32 85 780 – info@mmape.it

VISITA GUIDATA AL MMAPE CON ASSAGGI GUIDATI DI MIELE
Domenica 4 ottobre, Domenica 11 ottobre, dalle 10.00 alle 12.00, Croviana c/o Mmape
Lasciati accompagnare dalle guide lungo un percorso sensoriale che ti porterà a conoscere le api a tutto tondo.
Scopri la vita dell’alveare e il lavoro degli apicoltori. E a fine visita una speciale degustazione guidata di alcuni mieli del territorio.
Costo: € 5 adulti, € 3 bambini fino a 14 anni, € 10 ingresso famiglia
Prenotazioni: prenotazione obbligatoria al seguente link www.apslalveare.it/mmape/blog/tour/visita-guidata-autunno-2020/
Informazioni: tel 328 32 85 780 – info@mmape.it

CASTELLI E SAPORI D’AUTUNNO
Martedì 6 ottobre Ore 15.00, Ville d’Anaunia fraz. Nanno; Parcheggio di Castel Nanno
Marlies è la guida che conosce tutto il territorio come le proprie tasche. Da sempre fa da cicerone a chi visita Castel Nanno e Castel Valer. Conosce ogni angolo di questi castelli, la loro storia e la quotidianità di chi qui ancora ci abita. Assieme a lei visitiamo Castel Nanno, il castello dalla forma più particolare di tutta la valle che conserva storie e leggende di tempi lontani.
Poi assieme ci spostiamo al vicino Castel Valer, la famosa residenza privata che incanta con i suoi giardini in versione autunnale. Per concludere la giornata in bellezza andiamo a trovare Vittoria nel suo Agritur “Le Pergolette”: dicono che il suo strudel sia uno dei più buoni di tutta la valle! Ci fermiamo per una merenda al gusto d’autunno e due chiacchiere in compagnia di chi Castel Valer lo vede ogni giorno dalla finestra di casa.
Costo: € 15,00 a persona
Info e prenotazione: prenotazione obbligatoria al numero 0463 830133 entro le ore 17.00 del giorno precedente.

DEGUSTAZIONE IN CANTINA
Mercoledì 7 ottobre, Giovedì 8 ottobre, Venerdì 9 ottobre, Sabato 10 ottobre, Domenica 11 ottobre, Orario libero.
Novella fraz. Revò | Cantina Maso Sperdossi
La Cantina Maso Sperdosssi di Revò organizza delle degustazioni dei suoi vini abbinati ai deliziosi prodotti tipici locali. Dopo la visita alla cantina storica si potranno degustare i seguenti vini: Groppello di Revò, Müller Thurgau e Traminer Aromatico.
Durata dell’attività: 1 ora circa
Costo: € 6,00 a persona
Info e prenotazione: gradita la prenotazione ai numeri 339 2195038 – 349 7878460

RIO SASS: CANYON O BIRRA ARTIGIANALE?
Mercoledì 7 ottobre ore 14.00, Fondo di Borgo d’Anaunia c/o Canyon Rio Sass
Rio Sass è il nome del torrente che attraversa il paese di Fondo. Ha dato il nome anche al famoso canyon che spacca il paese in due e ad una delle birre prodotte dal birrificio artigianale Birra Fon. Iniziamo il pomeriggio con la visita guidata all’affascinante Canyon Rio Sass: partiamo dal centro del paese e su scalinate e passerelle scendiamo nel cuore di roccia che segretamente spacca il paese in due. Torniamo nel centro di Fondo dove si trova anche il birrificio artigianale Birra Fon: conosciamo i ragazzi che portano avanti questa azienda e degustiamo le loro birre.
Durata dell’attività: 1 ora circa
Costo: € 15,00 a persona
Info e prenotazione: obbligatoria al numero 0463 830133

ALLA SCOPERTA DELLA TRASFORMAZIONE DELLA MELA
Mercoledì 7 ottobre, Giovedì 8 ottobre, Mercoledì 14 ottobre, Giovedì 15 ottobre, orario libero.
Tres di Predaia c/o Azienda L.M. Melchiori
Scopri come una mela fresca si trasforma in succo, aceto, balsamico e sidro di mela. Il tuo viaggio partirà con un’introduzione della storia dell’Azienda e dell’attuale sviluppo e metodo di lavoro, per poi passare nei vari reparti di trasformazione della mela, dalla macinatura alla spremitura fino ad arrivare all’imbottigliamento e al confezionamento dei prodotti.
Durata dell’attività: 1 ora circa
Costo: € 8,00 a persona comprensivo di degustazione
Bambini: da 0 a 3 anni non possono accedere, dai 3 ai 5 anni gratis, dai 6 ai 14 anni 50% di sconto
Fermandosi a pranzo o cena è previsto uno sconto del 50%
Info e prenotazione: obbligatoria contattando l’Azienda L.M. Melchiori – tel. 0463 466522

LA VENDEMMIA DEL GROPPELLO CON PRANZO IN VIGNA
Venerdì 9 ottobre dalle 10.00 alle 14.30, Revò c/o Cantina El Zeremia
Ci incontriamo alle ore 10.00 presso la Cantina El Zeremia e a seguire ci trasferiremo nei vigneti dove potrai svolgere la vendemmia manuale del Groppello di Revò, un momento di festa che segna il momento conclusivo del ciclo annuale della vite! Finito il lavoro potrai partecipare al pranzo tipico della vendemmia che come vuole la tradizione prevede salsicce e patate. L’iniziativa si svolgerà tutta nel vigneto, se le condizioni meteo non permetteranno di stare all’aria aperta il pranzo si svolgerà in sala degustazione. La data potrebbe subire una piccola modifica a seconda della corretta maturazione dell’uva, contattaci senza impegno!
Durata dell’attività: 4,5 ore circa
Costo: € 15,00 a persona
Info e prenotazione: obbligatorie al numero 347 4577525

SCATOLINE MELOSE E LA MELA POP UP
Laboratorio per bambini dai 5 ai 10 anni
Sabato 10 ottobre dalle 9.30 alle 12.30, Cles Corso Dante
Giochiamo per scoprire la stagionalità di frutta e verdura ed imparare a preferire prodotti locali a km0. Costruiamo poi una scatolina a forma di mela o una mini “mela pop up” tridimensionale pronta a raccontarci piccole storie con le sue magiche proprietà!
Gruppi di max 6 bambini
Costo: euro 2,00 a bambino
Info e prenotazione: Pro Loco Cles – 0463 421376 – iscrizione obbligatoria

GLI ANTICHI RIONI DI CLES TRA STORIA E GASTRONOMIA
Sabato 10 ottobre ore 10.00, Cles Corso Dante 30
La guida turistica Marlies ci porta a spasso tra i vicoli di Cles raccontandoci storie e curiosità di questa borgata che inevitabilmente si intrecciano con gli aneddoti di tutta la valle. Conosciamo il rione di Spinazeda, che si trova vicino al convento dei frati cappuccini. Dopo la visita ci fermiamo a trovare Erika, una ragazza del posto che con orgoglio e assieme al suo compagno ha messo in piedi l’Azienda Agricola Fratta Cucola e l’annesso microcaseificio.
I suoi formaggi sono preparati con cura e amore, provare per credere!

Durata dell’attività: 2 ore circa
Costo: € 10,00 a persona
Info e prenotazione: obbligatoria al numero 0463 830133

MASTERCLASS MIELI THUN
Sabato 10 ottobre ore 18.00, Ton c/o Mieli Thun
Ruolo ambientale dell’ape, perché è così importante per la vita sul pianeta?
Esperienza gustativa: la degustazione al calice di 5 mieli monofora quintessenza.
Epilogo: “mastica e sputa da una parte il miele dall’altra la cera…”
Mieli Thun è un apicoltura nomade che produce mieli mono e poliflora di alta qualità, muove come un gregge gli alveari in almeno 60 postazioni in italia, patrimonio e ricchezza e frutto del loro mestiere.
Durata dell’attività: 1,5 ore circa
Costo: € 10,00 a persona
Info e prenotazione: obbligatoria a 329 0906397 o edera@mielithun.it

LA MELA E LA SUA STORIA
Domenica 11 ottobre, Sabato 17 ottobre, Domenica 18 ottobre, dalle 14.30 alle 16.30, Tavon di Predaia | Agritur Agostini
Insieme a Dario potrai effettuare una passeggiata tra i meleti dove ti verranno svelati tutti i segreti sulla coltivazione delle Mele
Melinda DOP! A seguire salirai a bordo del simpatico MELABUS (un pittoresco trattore adibito al trasporto persone) e potrai vivere un fantastico viaggio nella Valle di San Romedio fino ad arrivare all’ingresso del famoso Santuario. Al rientro all’agritur, se lo vorrai, potrai fermarti per una golosa merenda a base di prodotti tipici.
Durata dell’attività: 2 ore circa
Costo: visita al meleto + escursione in Melabus € 6,00 a persona; eventuale merenda extra
Info e prenotazione: obbligatoria al numero 338 3898386 entro le ore 17.00 del giorno precedente

UN AIUTO AL CONTADINO!
Sabato 17 ottobre ore 15.00, Tregiovo di Novella | Fattoria Didattica Maso Simoni
L’autunno in fattoria è scandito dalle mucche che rientrano dalla malga…è tempo di mestieri autunnali! Ti aspettiamo per scoprire le curiosità della fattoria e dei nostri animali e per metterti in gioco aiutandoci nelle numerose faccende che riempiono le nostre giornate.
Laboratorio per famiglie con bambini.
Durata dell’attività: 2,5 ore circa
Costo: € 7,00 a bambino
Info e prenotazione: obbligatoria al numero 380 1931223

COLLAGE CON LE IMPRONTE DI FRUTTA E VERDURA
Laboratorio per bambini dai 5 ai 10 anni
Sabato 17 ottobre dalle 9.30 alle 12.30, Cles Corso Dante
Frottage di foglie esplorando le bancarelle del mercato contadino.
Strofiniamo i gessetti a cera sulla carta, per stampare come in un timbro al rovescio le forme delle foglie del melo e di altri elementi vegetali (lisci, ruvidi, ondulati) e comporre originali cartoline, buste e segnalibri utilizzando le nostre carte stampate.
Gruppi di max 6 bambini
Costo: euro 2,00 a bambino
Info e prenotazione: Pro Loco Cles – 0463 421376 – iscrizione obbligatoria

TRENTINO IN UN BARATTOLO
Da venerdì 16 ottobre a domenica 18 ottobre, San Giacomo di Caldes | Agritur Solasna
Sarete accolti al maso da Elisa e Nicoletta, con cui trascorrerete momenti speciali, cucinando insieme ed imparando ricette e segreti del Solasna! Conoscerete da vicino gli animali della fattoria e scoprirete i segreti del lavoro nel campo: con i prodotti che raccoglieremo insieme imparerete come produrre una squisita confettura autunnale, ideale per scaldare il cuore nei mesi invernali!
PROGRAMMA:
Venerdì 16 ottobre
– arrivo in Agritur e breve escursione sopra il paesino per raggiungere un punto panoramico da dove si può ammirare l’intera Val di Sole… qui brinderemo insieme al tramonto!
– rientro e cena tipica trentina, con i nostri gustosi piatti della tradizione contadina.

Sabato 17 ottobre
– ricca colazione con i prodotti della nostra azienda agricola
– alle ore 10.00 passeggiata nel meleto e raccolta di mele e noci che useremo per il laboratorio
– alle ore 15.00 pronti per il laboratorio! Prepareremo la nostra golosa confettura di strudel, vi sveleremo la nostra ricetta e i segreti di cucina su come usarla a casa per stupire il palato dei vostri amici.
– cena in agritur: cena tipica trentina, con i nostri gustosi piatti della tradizione contadina.

Domenica 18 ottobre
– escursione all’alba tra i meleti con pausa caffè nel bosco ai piedi di un vecchio gelso.
– colazione in agriturismo
– visita e saluto agli animali della fattoria

Prezzi:
2 notti in trattamento mezza pensione, € 200,00 a persona incluso laboratorio di trasformazione e kit regalo. Riduzioni bambini: bimbi fino agli 11 anni sconto del 50%
Info e prenotazione:
Agritur Solasna – tel. 0463 902073 – info@agritursolasna.it

ALLA SCOPERTA DI MONDOMELINDA E DEL GOLDEN THEATRE!
Per conoscere i segreti della mela dal gusto inconfondibile approfitta della visita guidata a MondoMelinda! Puoi così soddisfare ogni curiosità riguardante le mele, i metodi di coltivazione e le fasi di lavorazione nelle cooperative.
qui potrai anche visitare il “Golden Theatre”, uno spazio multimediale in cui hai la possibilità di immergerti virtualmente nell’universo sotterraneo delle celle ipogee scavate nella roccia dolomitica.
Il “Golden Theatre”, attraverso un’esperienza immersiva e coinvolgente, ti porta a conoscere cosa si cela dentro la montagna sulla quale crescono le mele dal bollino blu. Scoprirai così i processi sostenibili che riguardano la filiera di raccolta e conservazione della nostra frutta, nel totale rispetto dell’ambiente e dei valori legati al mondo agricolo, seppur in chiave moderna.
Quando: dal lunedì al venerdì – orario libero su prenotazione
Info e prenotazioni: MondoMelinda Tel 0463.469299 email
mondomelinda@melinda.it

PERCORSO DIDATTICO
AlMeleto è un sentiero davvero unico e speciale! Una passeggiata per grandi e piccini dove scoprire luoghi nuovi, conoscere le mele e come vengono coltivate, giocare con gli insetti, ammirare scorci di Val di Non sconosciuti, riposare nel bosco, annusare, indovinare, leggere o semplicemente camminare…
Dal centro del paese di Romallo inizia questo affascinante e divertente percorso per tutta la famiglia tra meleti e boschi, con panorami unici sui canyon della Val di Non e il lago di Santa Giustina. Si percorrono delle strade di campagna immersi tra i meleti, oppure dei sentieri nella frescura del bosco.
Lunghezza: 5 km
Tempo di percorrenza: 2,5 ore circa
Info su www.almeleto.it

ANDIAMO A COIR
Vivi l’esperienza di raccogliere le mele direttamente dall’albero lungo la Strada della Mela!
Perché venire a raccogliere le mele dai nostri alberi quando le stesse mele Melinda le trovi già raccolte, selezionate, confezionate, pronte e fresche dal fruttivendolo sotto casa? Semplicemente perché raccogliere, o come diciamo noi coìr, le mele dall’albero è bello, divertente e autentico. È un’esperienza che appaga e le mele poi risultano ancora più buone.
Ma quando si può venire a coìr? Lungo la Strada della Mela, in Val di Non e Val di Sole, i famosi pomi maturano sul finire dell’estate e, in base alla varietà, sono pronti per essere raccolti nei mesi di settembre e ottobre. Questo periodo, così frenetico per i contadini, è tutto un brulicare di trattori e raccoglitori che vengono da lontano per dare una mano, ceste rosse e cassoni verdi. Puoi essere anche tu parte di questa scena!
I contadini degli Agritur Ambasciatori di Melinda sono disponibili per spiegarti le importanti regole per una raccolta perfetta. Dopo qualche minuto di pratica diventerai anche tu un vero contadino noneso!

Riempi la tua cassetta e porta a casa le tue mele. Quelle che non mangi subito le potrai riporre in un luogo fresco e buio e quando
le porti in tavola, anche dopo diverse settimane, potrai raccontare di averle raccolte proprio tu!

Cosa comprende il pacchetto “Andiamo a coìr”?
– la visita all’azienda agricola, con passeggiata nel frutteto e spiegazione da parte del contadino della propria attività
– l’esperienza in prima persona della raccolta delle mele direttamente dalla pianta
– merenda a base di prodotti trasformati dalla mela
– un BUONO valido per un prodotto omaggio da utilizzare a Mondomelinda, il centro visitatori del Consorzio Melinda
Costo: € 15,00 a persona
Prenotazione obbligatoria direttamente presso le strutture aderenti (Agritur Bella di Bosco, Agritur Coryletum, Agritur Cristina, AGritur Golden Pause, Agritur Il tempo delle Mele, Agritur Widmann, Agritur Non Solo Mele)

Info: adottaunmelo.com/andiamo-a-coir

ANTICHI SAPORI DELLA VAL DI NON
Dal 9 ottobre al 1 novembre 2020
Il sapore di un tempo ritorna in alcuni dei più caratteristici locali della Val di Non.
La Val di Non ti aspetta per festeggiare l’autunno e la cucina trentina! Ogni anno ad ottobre torna la rassegna gastronomica degli “Antichi Sapori della Val di Non” un appuntamento classico tra gli eventi autunnali del Trentino.
Tre settimane di cucina trentina con la T maiuscola in sei locali della Val di Non!
SOLO in occasione degli “Antichi Sapori della Val di Non” gli chef ti offrono un intero menù con prodotti tipici del Trentino, dall’antipasto al dolce, con un vino ad ogni portata e degustazione di grappe locali, ad un prezzo di € 45,00!
E se partecipi alla rassegna dal lunedì al giovedì compresa nel prezzo riceverai una bottiglia di vino trentino come speciale regalo da portare a casa.

I Ristoranti aderenti:
Ristorante Alla Pineta, Tavon di Predaia – tel. 0463 536866
Ristorante Centrale, Flavon di Contà – 0461 652178
Ristorante Giardino, Cles – 0463 422709
Ristorante Viridis, Cagnò – tel. 0463 431048
Ristorante La Filanda, Denno – tel. 0461 1863469
Ristorante Stella Alpina, Sarnonico – tel. 0463 831531
Scoprite i menù dei ristoranti aderenti sul sito: www.antichisaporivaldinon.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *