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Azienda

Dal 1963 la famiglia Armanini porta in tavola tutta la freschezza del pesce di montagna, lavorando e commercializzando i migliori esemplari di trota e salmerino allevati nei propri stabilimenti, nella bellissima Valle del Chiese, in Trentino. Acque pure di sorgente, limpide e fresche di alta montagna, rigidi protocolli di alimentazione senza l’utilizzo di additivi chimici, rispetto del normale ciclo vitale delle specie ittiche tra le più pregiate. Sono questi gli ingredienti che ci permettono di portare sulla vostra tavola un prodotto sempre fresco, genuino e naturale. 50 anni di esperienza artigianale alla ricerca della qualità, nel rispetto di metodi naturali: un sapere di famiglia che diventa tradizione. Assecondando gli equilibri e i ritmi della natura, viene preservato quel delicato ecosistema ai piedi del ghiacciaio dell’Adamello – ricco di torrenti, laghi e fiumi – che ospita alcune tra le specie ittiche più pregiate: salmerino fontinalis, salmerino alpino, trota fario, trota iridea bianca e trota salmonata. La Valle del Chiese è tra i maggiori produttori di trote in Trentino, con le sue acque di sorgente fresche ed incontaminate che scorrono ad una temperatura compresa tra 8 e 13 gradi, ottimali per la vita dei salmonidi. La Valle di Ledro, il Lago di Garda e il Lago di Tenno, dalla particolare bellezza, ospitano le altre sedi: zone turistiche di pregio, bacini d’acqua naturali, da sempre zone di pesca, coniugano perfettamente territorio e prodotto tipico trentino.

 

Prodotto

L’acqua di sorgente è ottimale per la vita di salmonidi che alleviamo: ogni esemplare viene seguito nelle diverse fasi del ciclo di vita, dalle uova agli avannotti, fino agli esemplari adulti. Trota Iridea – salmonide tipico delle acque e dei torrenti alpini del Trentino; per la magrezza e delicatezza della carne ha un contenuto molto basso di colesterolo. Trota Fario – pesce rustico, che ancor oggi si può trovare nelle acque dei torrenti trentini, particolarmente prelibato. Trota Salmonata – salmonide dalla carne rosea e delicata, allevata con alimenti speciali: la salmonatura viene infatti stimolata nel pesce tramite un lievito naturale. Una volta raggiunta la taglia ottimale, il pesce è pronto per essere pescato ed immediatamente lavorato. Controlliamo attentamente tutti i passaggi della lavorazione – filettatura, salatura, affumicatura, marinatura – fino al confezionamento. I filetti affumicati sono confezionati sottovuoto, mentre le trote e i salmerini marinati vengono conservati in vasetti sott’olio, senza aggiunta d additivi chimici o conservanti, pronti per essere serviti nei migliori ristoranti, pescherie e punti vendita del tipico. Lavoriamo il pesce fresco seguendo i metodi tradizionali che la nostra famiglia ha saputo trasmettere rispettando ambiente, territorio e cultura: dopo averlo eviscerato, filettiamo il pesce e, secondo consolidate tecniche artigianali, lo saliamo a mano con metodo a secco, per mantenere intatta la compattezza delle carni. La lenta affumicatura avviene poi utilizzando segatura di legno aromatico trentino, rinunciando ai più facili processi chimici di tipo industriale. Conserviamo poi i filetti affumicati in confezioni sottovuoto, senza l’aggiunta di conservanti, additivi chimici e coloranti. Curiosità: l’affumicatura a freddo conferisce ai filetti un leggero aroma di fumo, ottimi sui crostini caldi arricchiti con una noce di burro; l’affumicatura a caldo, un’antica tradizione, cuoce il prodotto a circa 70 gradi e permette di gustare le trote e i salmerini con la semplice aggiunta di un filo d’olio.

 

Riconoscimenti

Riconoscimento 1
IDENTITA' GOLOSE HA SELEZIONATO LA TROTA AFFUMICATA ARMANINI

Indirizzo

Azienda Agricola Troticoltura Armanini s.s. - Trote e Salmerini delle Alpi
Storo (Tn) - Valle del Chiese - Loc. Ponte dei Tedeschi, 2
 

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