TRENTINER | IN CUCINA CON FIORI ED ERBE SELVATICHE 🌱

“Foraging” o “Alimurgia” – Erbacce buone e salutari

Questa pratica consiste nell’esplorare campi e boschi in cerca del cibo che cresce spontaneo in natura, senza danneggiarla, riscoprendo la lentezza e facendosi guidare da una profonda conoscenza del territorio e delle stagioni.

Una tradizione assolutamente da riscoprire per il benessere di corpo e mente, specialmente in Primavera!

Immergiamoci insieme in mondi incontaminati e grandiosi, alla scoperta delle erbacce salutari e dei fiori commestibili che vengono raccolti dai nostri esperti in Trentino e trasformati in deliziose conserve pronte da gustare, 365 giorni l’anno.

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Il Radicchio dell’orso (Cicerbita Alpina)

Raccolto in alta quota al discioglimento delle nevi, sopra i 2000 metri ai bordi dei nevai.

Ha un sapore fresco, leggermente amaro.

Si accompagna a salumi, formaggi d’alpeggio, carni, polente e crostini.

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Il Tarassaco (Taraxacum Officinale)

Anticamente usato per le sue proprietà depurative, raccolto ancora germoglio e conservato sott’olio.

Ha un sapore tannico.

Ottimo insieme a formaggi di qualunque tipo, uova sode, salumi grassi, pancetta e guanciale.

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Il Crescione (Nasturtium Officinale)

Nasce semi-sommerso nelle risorgive limpide e pulite di montagna.

Il suo sapore fresco e deciso con note pungenti si abbina perfettamente a salumi e carni grasse, cotechini, bolliti, lumache, zuppe o amalgamato con burro su crostini di pane nero, polente abbrustolite o formaggi dal sapore strutturato.

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La Bardana

Pianta biennale tipica degli incolti, raccolta sul nascere con la giovane radice.

Dal sapore intenso, con note di carciofo e cardo selvatico.

Ottima abbinata a tutti i salumi stagionati, uova, pecorini, caprini, parmigiano e pesce.

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La Rosa Canina

Bacca della famiglia delle Rosacee, conosciuta e utilizzata già nell’antico oriente per la ricchezza di vitamine.

Ha un sapore acidulo con note di frutta autunnale, comparabile al gusto del Chutney.

Deliziosa spalmata sul pane, abbinata a pasticceria secca, crepes e accompagnata con vini passiti..

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L’Aglio della Regina (Allium Schoenoprasum)

Conosciuto come “santigole“, è un’erba aromatica spontanea dei pendii di montagna, inconfondibile nel sapore vagamente tartufato.

Ideale per crostini, con formaggi e salumi, polenta, funghi, zuppe, pesce, primi piatti e carni o patate.

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Il Buonenrico

Spinacio di monte raccolto in tarda primavera, ai margini di malghe e pascoli di montagna.

Dal sapore dolce, con note torbate.

Abbinamento perfetto con formaggi d’alpeggio, torte o strudel salati, frittate, salumi e primi piatti.

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Il Luppolo (Bruscandolo)

Raccolto sul nascere, di colore rossastro, preparato dopo averne eliminato la fibra.

L’estratto ha sapore di mallo di noce, olive e note di arachidi.

Ottimo abbinato a crostini, formaggi stagionati, come letto a carni bianche e uova, primi piatti o come salsa per un vitello tonnato; da accompagnare con birra.

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Il Rafano (Krèn o Barbaforte)

Noto anche come Armoracia Rusticana, della famiglia delle Cruciferae, è una radice selvatica dal sapore acre e pungente.

Accompagna alla perfezione roastbeef, carni affumicate, pesce e pollo bolliti.

Nella gastronomia nordica è servito con salsicce e wurstel.

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Gli Sgrìzoi (Silene Vulgaris)

Raccolta sul nascere, è la più eclettica delle erbe spontanee di prato.

Dal sapore dolce, con note di liquirizia.

Abbinamenti ideali: formaggi di capra e pecora, salumi, frittate, o come contorno a carni e pesce.

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L’Ortica

Tra le piante spontanee più diffuse e conosciute.

Il suo sapore fresco, erbaceo, delicato ed aromatico la rende deliziosa nella frittata e come originale condimento per pasta e risotti.

Il raffinato Sugo con Ortiche e Pancetta di Alpe Magna viene preparato a mano, rispettando la ricetta tradizionale.

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Il Pino Mugo (Pinus Montana)

Arbusto sempreverde tipico delle aree montane.

Viene utilizzato per aromatizzare il miele, estratto per fare il Mugolio, una resina caramellata dal forte sapore dolce e aromatico, oppure in gemme per fare lo sciroppo balsamico.

La sua essenza ha un’azione espettorante e antisettica ed è utile in caso di tosse, mal di gola e raffreddore.

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I Fiori eduli

Un ingrediente speciale, che trasmette in cucina tutta la meraviglia del creato.

Colorati e delicati petali di rosa, monarda, fiordaliso e calendula per impreziosire i tuoi impiattamenti scenografici.

Sull’insalata, sul risotto, nei cocktail, i fiori commestibili sono un vero tocco d’arte nel piatto.

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Il nostro inventario è ricco di erbe selvatiche, fiori e doni preziosi della natura.

Scopri sapori nuovi per arricchire le tue ricette di vivaci colori e preziosi fitonutrienti!

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