Vino biologico: dalla produzione all’etichetta | Trentiner

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Il vino bio della Cantina Toblino

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A qualcuno probabilmente è già capitato di acquistare una bottiglia di vino che riporta sull’etichetta la dicitura “biologico” ma cosa vuol dire “vino biologico”?

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Essendo questa una domanda frequente abbiamo deciso di approfondire l’argomento con Carlo De Biasi, il direttore generale della Cantina Toblino.

La Cantina Toblino è una delle tante etichette proposte nella sezione bere del catalogo di Trentiner, si tratta di una società cooperativa che da quasi sessant’anni vinifica l’uva conferita dai soci, coltivata in una zona di tradizione viticola millenaria. I vigneti sono distribuiti tra la Valle dei Laghi, la Val di Cavedine e alcune aree del Bleggio.

Nel 2012 la Cantina Toblino ha iniziato il proprio percorso verso la conversione al biologico, che ha portato alla certificazione nel 2015 dell’Azienda agricola Toblino. Il loro percorso non si ferma qui: la Cantina Toblino fornisce ai viticoltori soci supporto quotidiano e formazione continua riguardo alle pratiche agronomiche e viticole per la produzione di vini di qualità nel rispetto delle norme che riguardano la produzione biologica.

Tutto ciò che devi sapere riguardo al vino bio

Il vino biologico, dice Lorenzo Tomazzolli enologo e responsabile tecnico della Cantina, nasce in vigna. Ciò significa che le uve utilizzate per la produzione di un vino che voglia definirsi biologico devono provenire da un vitigno coltivato secondo queste tecniche.

La produzione biologica spiegata da Carlo De Biasi

  • Cosa vi ha spinto a muovervi verso la produzione biologica?
    Il progetto è nato negli anni passati, complice anche il fatto che la Valle dei Laghi per clima, vento e natura dei suoli si presta all’agricoltura biologica, e per volontà dei nostri tecnici e di qualche socio viticoltore particolarmente attento a ambiente e produzioni bio.
  • Spesso si associa le parola “biologico” a “migliore”, secondo Lei, è corretto?
    Dire bio non vuol dire migliore, la qualità di un vino nasce dalla cura attenta della vigna e dalla sapienza enologica, noi stiamo facendo tutto ciò in modo biologico cioè con molta attenzione all’equilibrio delle vigne, attenti alla fertilità naturale dei suoli, adottando pratiche agronomiche e viticole che ostacolano lo sviluppo di malattie funginee (con sfogliature e diradi dei grappoli), etc. Ma sempre attenti alla qualità di uve e vini.

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  • Cosa distingue un vino biologico da uno di produzione “classica”?
    Fare viticoltura biologica vuol dire osservare a fondo il suolo, la vite e l’uva, analizzare per capire come intervenire, vuol dire stare in vigneto per essere tempestivi nelle operazioni, in vigna ci si deve stare. Per fare viticoltura bio bisogna essere viticoltori attenti e soprattutto formati, non ci si improvvisa dalla sera alla mattina; è per questo che investiamo con due tecnici agronomi nella formazione dei soci e attraverso la nostra azienda agricola testimoniamo ai viticoltori come si deve operare e ci impegniamo nella formazione continua attraverso incontri in vigneto ed in aula.
  • Per quanto riguarda l’etichetta, ci sono dei loghi / simboli particolari?
    In etichetta si riporta il simbolo della fogliolina verde, noi abbiamo deciso di metterla con quest’anno solo in retro etichetta e non sulla fronte perché chi acquista una bottiglia di Cantina Toblino lo deve fare per la sua riconosciuta qualità e poi vedere che è anche bio.
  • Sul totale della vostra produzione, qual è la percentuale di vino biologico?
    Oggi cresce costantemente la parte dei vini certificati bio, se guardiamo le referenze su un totale di 2Vino dolce Goldtraminer Biologico Cantina Toblino6 vini a listino ben 12 sono Bio.

I vini proposti da questa rinomata cantina sono molti, tra i più apprezzati si distingue il rosso da tavola Cabernet Sauvignon. Agli gli amanti dei vini dolci segnaliamo il vino dolce passito biologico Goldtraminer. Scopri tutta la selezione di vini biologici disponibile nel catalogo online di Trentiner Store!

 

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