CIUIGA DEL BANALE SALAMELLA TIPICA TRENTINA

Codice prodotto 001224
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SALAMELLA TRENTINA PRESIDIO SLOW FOOD 3 PEZZI C.CA 330 G

Una salamella unica e inimitabile, Presidio Slow Food, avente origini nella seconda metà dell’Ottocento. 

La sua è una storia di umili origini. Tutto è nato nelle Giudicarie Esteriori, una verde vallata tra le Dolomiti di Brenta e il lago di Garda. Al tempo dei Romani queste zone erano amate per le acque termali ma nella seconda metà dell’Ottocento, periodo in cui è iniziata la produzione della ciuiga, le cose non andavano tanto bene per gli abitanti. Nei momenti di difficoltà possono però nascondersi risorse in attese. E così si racconta che nel 1875 Palmo Donati, macellaio del paese di San Lorenzo in Banale, decise di recuperare le parti meno nobili del maiale, quelle che non potevano essere vendute, macinandole e amalgamandole con un ingrediente locale diffuso, la rapa. La tradizione sarebbe stata tramandata agli eredi e alle famiglie della zona e, dopo più di 100 anni di storia, si produce ancora oggi la ciuiga nello stesso modo. La ricetta non è infatti cambiata nel tempo, è stata solo nobilitata. Ora sono destinate le carni migliori per la preparazione di questo salume ovvero gola, pancetta, coppa e spalla. Altra differenza è la quantità di rape bianche del Trentino aggiunte, che con il tempo è diminuita fino al 40%.

Viene insaccata in budello gentile previa aggiunta di sale fino, pepe nero e aglio tritato. La produzione inizia a ottobre e continua fino ad aprile essendo strettamente legata alla stagionalità delle rape.

  • Dalla forte personalità e da una carica aromatica dominata da sensazioni affumicate.
  • Conservare a temperatura di 0-4° C
  • Da consumarsi previa cottura
  • Prodotto affumicato in modo naturale con cruschello di faggio

Ingredienti: carne di suino, rapa 30%, sale, vino Teroldego (contiene solfiti), pepe, aglio.

Valori nutrizionali medi per 100 gr: energia Kj 1164 / KCAL 270; Grassi 22 gr (di cui acidi grassi saturi 8 gr); Carboidrati 0.9 gr (di cui zuccheri 0.9 gr); Proteine 19 gr; Sale 3.1 gr

Abbinamenti: Prodotto tipicamente autunnale, si può consumare subito dopo l'affumicatura, mentre è ancora fresca. La sua preparazione è semplicissima: si fa bollire in acqua per circa 15/20 minuti dopo averla bucherellata. Nella tradizione locale è abbinata alla patata lessa e cicoria tagliata molto finemente. Un altro abbinamento possibile è con il purè e capusi tagliati sottilissimi. Il più tradizionale è l'abbinamento con i crauti, le lenticchie in umido ed il purè o la polenta.

Ingredienti: Carne scelta, non troppo grassa, ma nemmeno eccessivamente magra, in una proporzione che va dal 60 al 70%. Per il resto è rapa, cotta, strizzata per bene e unita alla carne.

Riconoscimenti

Cuiga del Banale presidip slow food
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  • Collo dedicato realizzato con scatole e riempimenti isotermici ecologici e refrigeranti riciclabili che permettono una spedizione a temperatura controllata fino a 72 ore;
  • Confezione in cartone doppio strato in sostituzione alla voluminosa scatola in polistirolo;
  • Rivestimento delle pareti interne del collo con una particolare carta protettiva che fa da cuscinetto e da isolante termico;
  • Inserimento di bottigliette di acqua trentina Pejo ghiacciate a -19°C che una volta tornate a temperatura ambiente si possono bere, allo scopo di eliminare il ghiaccio secco istantaneo che costituirebbe un rifiuto speciale con smaltimento a cura del consumatore.

IMBALLO E CURA DEI PRODOTTI ANCHE FRESCHI

Tutti gli ordini sono gestiti direttamente dalla Logistica di Trentiner che all'interno dei suoi spazi gestisce le scorte di magazzino con professionalità e cura. Gli imballi sono stati appositamente studiati per far arrivare il prodotto a casa del cliente senza alcun rischio di rottura o deperimento. Per le bottiglie vengono utilizzati particolari imballi di cartone (brevettati) che permettono una spedizione senza problemi. In seguito agli studi svolti nei nostri laboratori, abbiamo eliminato la plastica dalle nostre spedizioni in un'ottica di rispetto per l'ambiente.

Per gli ordini che includano uno o più prodotti TrentiNOglutine, non sarà possibile pagare con il metodo del Contrassegno. Al fine di garantire un servizio ottimale, gli alimenti artigianali freschi e senza glutine partiranno direttamente dal laboratorio del fornitore ogni venerdì e le altre referenze verranno consegnate separatamente.