PINOT NERO BATICOR TRENTINO DOC MAGNUM | CANTINA TOBLINO

Codice prodotto 006925
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 Formato: 1.5 l
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VINO ROSSO PINOT NERO BIO BARRICATO TRENTINO DOC "BATICOR" 1,5 L CANTINA TOBLINO

 

Nel 1960, un gruppo di appassionati viticoltori della Valle dei Laghi decide di unire le proprie forze per confrontarsi con una realtà sempre più competitiva. Da quel momento, il legame tra la cooperazione sociale, le persone ed il territorio rimane imprescindibile. Nel corso del tempo, Cantina Toblino è diventata il punto di riferimento per la viticultura nella Valle dei Laghi: i vigneti sono un vero e proprio laboratorio a cielo aperto, dove la ricerca e l’innovazione viticola ed enologica portano quotidianamente al raggiungimento di nuovi standard qualitativi.

Il Pinot Nero è un'uva rossa di nobiltà riconosciuta, che ha trovato il suo ambiente prediletto alle pendici dei monti e delle Dolomiti che contornano la Valle dei Laghi. Un terreno ben drenato d’origine calcarea e silicatica, circondato dalle Prealpi Gardesane, rinfrescato dall’incessante azione del vento Ora del Garda e Pelèr proveniente dalle Dolomiti dell’Adamello-Brenta. Un terroir superbo per la coltivazione di quest’uva così gentile e delicata, che richiede grande attenzione dalla vigna alla cantina. Un vino che fa battere il cuore, l’emozione e la passione da cui nasce l’uva che poi arriva in cantina e dopo un lungo affinamento nel prezioso bicchiere. Elegante, passionale, melodico come il battito del cuore ad ogni nuova emozione.

Vitigno: Pinot Noir in purezza, la nobiltà e l'eleganza della Borgogna che si uniscono all'armonia della Valle dei Laghi.

Vigneti: un vigneto di oltre 10 anni, nel periodo di sua massima espressione, collocato a 250 m s.l.m. su un terreno di origine glaciale e di composizione calcarea e silicatica, che accresce la mineralità e la sapidità del vino.

Vendemmia: a metà settembre, seguendo attentamente l'andamento climatico e vegetativo dell'annata. Raccolta e selezione manuale delle uve.

Vinificazione & Affinamento: Poco dopo la pigia-diraspatura, il mosto svolge la fermentazione alcolica con lieviti indigeni in tini tronco-conici di rovere. Succesivamente viene travasato in botti piccole di rovere francese dove svolge la fermentazione malolattica che si protrae per oltre 20 giorni, dando al vino una consistenza quasi vellutata. Dopo questa fase, il vino affina per oltre 12 mesi nelle stesse botti piccole di rovere dove poco prima ha svolto la fermentazione malolattica. Il vino viene poi travasato in serbatoi d’acciaio dove vi rimane fino all’imbottigliamento. Infine, conclude il suo affinamento con alcuni mesi in bottiglia, acquisendo con il passare del tempo una struttura elegante e un’intrigante complessità organolettica.

Caratteristiche organolettiche: delicato rosso rubino. Dal profumo raffinato con ricordi di lampone e mirtilli rossi, accompagnati da un tocco lievemente speziato di vaniglia e noce moscata. Una melodia di aromi che in bocca trova il suo perfetto compimento, con un ingresso quanto mai elegante, palato rotondo e avvolgente, con note di frutta rossa e spezie, tannino soffice e perfettamente integrato. Finale rotondo, armonioso e persistente, che fa battere il cuore per raffinatezza e innata eleganza.

Degustazione & Abbinamento: si consiglia il servizio in ampi calici a 16-18°C, in seguito a una media decantazione. Un abbinamento eccellente per carni rosse dai sapori delicati come la tartare di manzo o arrosti di vitello aromatizzati al rosmarino, ma anche con formaggi stagionati molli e selvaggina.

Invecchiamento: da 5 a 7 anni, per far sussultare il cuore sin dal primo sguardo, ancor più profondo e intenso con il passare del tempo.

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Gradi: 13% Vol.

Annata: 2018

Pinot Nero biologico barricato "Baticor", dalla selezione speciale della Cantina Toblino in Valle dei Laghi, Trentino.

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  • Confezione in cartone doppio strato in sostituzione alla voluminosa scatola in polistirolo;
  • Rivestimento delle pareti interne del collo con una particolare carta protettiva che fa da cuscinetto e da isolante termico;
  • Inserimento di bottigliette di acqua trentina Pejo ghiacciate a -19°C che una volta tornate a temperatura ambiente si possono bere, allo scopo di eliminare il ghiaccio secco istantaneo che costituirebbe un rifiuto speciale con smaltimento a cura del consumatore.

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