Logo produttore
Logo produttore

Azienda

La nostra è un'azienda familiare, con una grande tradizione viticola maturata sulle colline di Pressano e che affonda le proprie radici nella storia. Nel corso degli anni siamo arrivati alla conversione biologica di tutti i nostri vigneti, e più recentemente all'avvicinamento alla biodinamica, in un percorso di continua crescita basato sulla profonda conoscenza del nostro territorio e sull'attenzione quotidiana per le nostre vigne. Attualmente i vigneti si estendono per una superficie di circa 20 ettari, suddivisi tra la zona di Pressano e la valle del Sarca, e caratterizzati da profonde differenze di clima e suolo. Alla produzione complessiva di circa 125.000 bottiglie tra i vari vini, si accompagnano quella - limitatissima - di Olio Extra Vergine di Oliva e la coltivazione, nel fondovalle, di mele in parte trasformate in succo. Una storia di famiglia Negli archivi parrocchiali di Pressano il nostro cognome compare per la prima volta nel 1751. Da quel momento le radici della nostra famiglia sono cresciute, assieme alle vigne, su queste colline. Alcuni documenti attestano ai primi anni dell'Ottocento l'acquisto del vigneto Olivar, la cui Nosiola arrivava con i buoi fino a Innsbruck grazie al bisnonno Bernardino, cittadino dell'Impero Austro-Ungarico. Successivamente il nonno Rinaldo, con l'aiuto del figlio Paolo, comincia a rifornire di vino diverse osterie della vicina città di Trento. Negli anni seguenti Paolo riesce, con grande impegno, a incrementare la superficie aziendale, e con l'affiancamento dei figli Alessandro, Franco, Roberto e Lorenzo, inizia la storia moderna della nostra azienda. La viticoltura si trasforma, sostituendo la pergola con sistemi di allevamento a maggiore densità di impianto e produzione per ceppo ridotta; le uve vengono vinificate utilizzando tecniche innovative, che permettono di preservare l'integrità aromatica e garantire la serbevolezza dei vini. Tradizione e innovazione si accompagnano, in una costante ricerca della qualità.

 

Prodotto

Le nostre vigne si trovano in due zone profondamente diverse del Trentino, che riflettono anche nei vini la loro complessa unicità. Sulla collina di Pressano i vigneti sono situati ad un'altezza di circa 300 m slm, dove il clima continentale offre escursioni termiche marcate fra giorno e notte. I terreni derivano dalla disgregazione di una roccia la cui genesi risale a centinaia di milioni di anni fa come accumulo di sabbie, limi e fanghi sul fondale di un mare ora scomparso. Prova di questa origine marina, comune con le Dolomiti, è la regolare stratificazione della roccia e la presenza di fossili di animali marini sulle vette dolomitiche. Questi suoli sono profondi e fertili, e caratterizzati da una notevole dotazione minerale. Qui coltiviamo principalmente varietà bianche come la Nosiola, il Traminer Aromatico, il Pinot Bianco e il Pinot Grigio, lo Chardonnay, il Sauvignon e il Lagrein, l'unica a bacca rossa. Caratteristiche comuni ai vini che nascono da questo territorio sono la struttura, marcata e definita, l'evidente sapidità e lunghezza, e la grande longevità.

 

Riconoscimenti

5 GRAPPOLI : Tra gli “Oscar” assegnati da Bibenda premiati con il punteggio dell’Eccellenza (i 5 GRAPPOLI) abbiamo della Cantina Cesconi Olivar 2004 GAMBERO ROSSO : Numerosi i riconoscimenti ed i premi assegnati dalla Guida gambero rosso ai vini della Cantina Cesconi

Indirizzo

Azienda Agricola Cesconi

Via Marconi, 39
38015 Pressano (TN)

 

Gallery